La enfermedad de
las encías es un problema de salud bastante extendido en nuestra sociedad. La
gravedad de la enfermedad periodontal es variable, desde una simple inflamación
de las encías (gingivitis) hasta una afectación mucho más grave (periodontitis)
que afecta al hueso y a los tejidos blandos que sostienen el diente y, en los
casos más graves, provoca incluso la pérdida de piezas dentales. La
sintomatología puede incluir: mal aliento; encías inflamadas, retraídas,
sensibles o que sangran; dientes sensibles, que se mueven o que duelen. En
cualquier caso, el tratamiento adecuado de esta patología debe estar en manos
de un profesional especializado; su dentista le indicará la mejor solución. No
obstante, hoy me gustaría hablar sobre alimentación y enfermedad periodontal.
¿Una alimentación saludable podría ayudar a prevenir esta patología? ¿Qué
alimentos tendrían estas propiedades?
Los datos
epidemiológicos actuales demuestran la alta prevalencia de periodontitis en la
población adulta. Los últimos datos indican que en Estados Unidos hasta el 47%
de los adultos padecen esta patología con distinta intensidad y que, entre el
10 y el 15% de los adultos en todo el mundo, podrían padecer formas más
severas. Sobre todo, en estos últimos casos, hay que considerar que constituye
la causa más común de pérdida de piezas dentales en adultos y, además, que
puede repercutir en la salud del resto de nuestro organismo. Diferentes
estudios asocian la periodontitis con el aumento del riesgo de padecer ciertas
patologías como: diabetes, enfermedad cardiovascular, artritis reumatoide o
enfermedades pulmonares.
La periodontitis es
un proceso inflamatorio crónico provocado por la presencia de bacterias en la
boca
¿Qué causa la
periodontitis? La periodontitis es un proceso inflamatorio crónico provocado
por la presencia y crecimiento en la cavidad bucal de determinadas bacterias
pero, su presencia, aunque imprescindible, no es suficiente para producir
periodontitis. Hoy tenemos evidencias que demuestran que nuestro propio sistema
inmunitario está implicado en el proceso. Efectivamente, una respuesta
inmunitaria exacerbada, que mantenga la inflamación de forma crónica y sin
resolver la infección, estaría directamente implicada en la patogénesis. Por
consiguiente, para disminuir la incidencia de la enfermedad periodontal,
deberíamos actuar a dos niveles, en primer lugar, evitando el sobrecrecimiento
de bacterias dañinas y, en segundo lugar, controlando el proceso inflamatorio.
Actualmente y,
sobre todo en los casos más severos, los tratamientos disponibles tienen una
efectividad limitada. Por este motivo, hay un creciente interés en estudiar la
utilidad de determinados compuestos presentes en nuestra dieta, para controlar
las enfermedades infecciosas bucales. Un estudio que acaba de publicarse en la revista
científica ‘Food & Function’ describe que ciertos polifenoles presentes en
una amplia variedad de alimentos de origen vegetal poseen actividad
antibacteriana frente a bacterias implicadas en el desarrollo de la
periodontitis, por lo que los autores sugieren que podrían ser útiles en la
prevención y tratamiento de esta enfermedad. Además, indican que estos efectos
podrían ser mayores cuando se consumen alimentos ricos en estos compuestos y
ello podría contribuir a la prevención de enfermedades infecciosas orales como
la periodontitis. Sugieren que una dieta rica en este tipo de alimentos, podría
ser suficiente para alcanzar los efectos deseados.
He comentado que el
control de la inflamación es un objetivo prioritario en la periodontitis. Pues
bien, los alimentos que favorecen el estado proinflamatorio favorecerían el
desarrollo de estas patologías; por el contrario, los alimentos que tienen
características antiinflamatorias ayudarían a su prevención y manejo. Tomando
como base estos resultados, hay que recordar que la Dieta Mediterránea es
especialmente rica en alimentos de origen vegetal ricos en polifenoles. Dentro
de los alimentos que componen la Dieta Mediterránea, los aceites de oliva
vírgenes son un ejemplo por su abundancia en polifenoles y poseer diferentes
componentes con efectos antiinflamatorios.
Como ve, la
elección adecuada de su dieta, repercute favorablemente en su salud bucal.
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