¿Qué es lo que se considera una alimentación adecuada?
Una alimentación adecuada significa llevar una dieta
balanceada de modo que el cuerpo pueda obtener los nutrientes necesarios para
mantener una buena salud. Todos los días, su cuerpo se renueva a sí mismo,
formando nuevo músculo, hueso, piel y sangre. Los alimentos que uno come
proporcionan la nueva base de estos tejidos. Si su cuerpo está bajo de los
nutrientes que necesita para su boca será más difícil el resistir a la
infección.
Si los niños no tienen una dieta balanceada, sus dientes
no se desarrollan adecuadamente. Para que puedan desarrollarse fuertes dientes
resistentes a las caries, los niños necesitan una dieta balanceada con énfasis
en el calcio, fosfatos y niveles propios de fluoruro.
¿Cuáles son los diferentes tipos de nutrientes?
Una dieta equilibrada consta de los siguientes
nutrientes:
- Algunos carbohidratos
- Ácidos grasos esenciales (encontrados en las grasas)
- Los aminoácidos esenciales (encontrados en las proteínas)
- Quince vitaminas
- Aproximadamente veinticinco minerales
- Agua
Debido a que nuestro cuerpo no es capaz de producir
todos los nutrientes que necesitamos, especialmente ciertas vitaminas, estos se
obtienen de algunos alimentos o suplementos. El Departamento de Agricultura de
los Estados Unidos recomienda para la población general comer diariamente lo
siguiente:
- 6 a 11 porciones de pan y cereales
- 3 a 5 porciones de vegetales
- 2 a 4 porciones de frutas
- 2 a 3 porciones de productos lácteos
- 2 a 3 porciones de carne, aves, pescado, huevos, frijoleso nueces
¿Por qué es importante alimentarse bien?
Una dieta pobre puede promover la enfermedad de las
encías y la caries dental. Los alimentos ricos en carbohidratos, azúcares y
almidones contribuyen enormemente a la producción de ácidos de la placa que se
adhiere al esmalte. Eventualmente, estos ácidos pueden causar la destrucción
del esmalte formándose una cavidad.
Si usted debe ingerir una dieta alta en azúcares o
almidones, trate de comerlos durante las comidas en lugar de entrecomidas y
evite alimentos pegajosos debido a que estos pueden producir más placa. La
mayoría de las comidas ya contienen ingredientes que producen ácidos. A menor
cantidad de exposición de sus dientes a estos ingredientes, menor cantidad de
ataque ácido para el esmalte dental. También los enjuagues productores de
saliva durante los alimentos, ayudan a humedecer los alimentos en la boca.
*The Complete Guide to Better
Dental Care, de Jeffrey F. Taintor, DDS, MA y Mary Jane Taintor, 1997.
Nutrición http://www.colgateprofesional.com.ve/pacientes/Nutricion/articulo
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