Los resultados de la investigación permitirán aportar nuevos
conocimientos sobre los mecanismos asociados a la aparición de caries y sobre
posibles nuevas estrategias para su prevención
Determinar cuál es rol que en la formación de
caries y placa bacteriana cumplen los diversos nutrientes de la dieta humana
distintos al azúcar, tales como las proteínas, los ácidos
grasos o hidratos de carbono, es el objetivo del proyecto Fondecyt Regular que
dirige el académico de la Escuela de Odontología de la Facultad de Ciencias de
la Salud, Rodrigo Giacaman.
“Si hay distintos tipos de bacterias coexistiendo en los dientes,
queremos saber qué provoca que algunas de ellas proliferen más. O viceversa,
qué hace que algunas personas no tengan el resultante de caries a pesar de que
las bacterias están ahí”.
Para contextualizar la importancia de este proyecto, Giacaman
sostuvo que pese a los innumerables esfuerzos sanitarios para controlar su
incidencia, la caries dental sigue afectando a millones de personas en todo el
mundo. Agregó que en la Región del Maule —según el estudio EpiMaule que él
integró y publicó el año pasado— la prevalencia de este padecimiento es muy
alta y está presente en casi todos los adultos y personas de la tercera edad.
Asimismo, se evidencian diferencias entre las poblaciones
urbanas y rurales, siendo mayor la presencia de caries en ésta
última, donde también hay menor acceso a la atención dental.
El profesor Giacaman explicó que la caries es una enfermedad
causada por un cambio en el equilibrio orgánico entre el mineral del diente y
la composición de la placa bacteriana (biopelícula oral). Agregó que las
lesiones de caries son causadas por la desmineralización progresiva y
localizada de los tejidos duros dentales, ante la baja del PH (grado de acidez)
provocado por la fermentación de los azúcares.
“Sabemos que la sacarosa (o azúcar blanca de mesa) es altamente
cariogénica. Pero la pregunta es qué efecto en la caries tienen los
otros alimentos. Y es lo que partimos investigando hace tres
años en un proyecto Fondecyt de Iniciación”, afirmó Giacaman.
Uno de los resultados de ese primer estudio fue que los ácidos insaturados de la dieta (presentes en
aceites vegetales, semillas, frutos secos, pescados) pueden proteger la salud
cardiovascular, y a su vez, disminuir la aparición de caries y el daño que
genera este padecimiento.
Otro hallazgo es que la proteína del huevo,
la ovoalbúmina (presente en la clara de este alimento) posee también un efecto
protector en la salud dental. “Descubrimos que esa proteína en una
concentración similar a la existente en un huevo, puede inhibir el efecto de la
sacarosa (azúcar) sobre el esmalte dentario. Es decir, cuando hay un ambiente
de sacarosa y además un ambiente de esta proteína, el azúcar no es capaz de
dañar el diente y otras partes duras de su tejido”, expresó el académico.
Agregó que la ovoalbúmina es capaz de detener el efecto de los ácidos
producidos por las bacterias en la boca. Dijo que esta proteína a futuro podría
agregarse a alimentos, snacks, tabletas masticables, etc.
Sumando estos hallazgos previos, el actual proyecto Fondecyt en desarrollo utilizará un
modelo de caries experimental que permitirá explorar diversos fenómenos. En
términos simples, se usarán pequeños bloques de esmalte dental o dentina, los
que serán expuestos a distintas condiciones de
laboratorio, similares a las bucales. De esta forma se
estudiarán las caries resultantes a nivel molecular.
“Veremos las características de las bacterias, si regulan ciertos
genes y conoceremos si expresan ciertas proteínas”, señaló el profesor
Giacaman.
Respecto a la proliferación de caries de forma
distinta en las personas, la investigación plantea como
hipótesis que los nutrientes generan cambios en la composición y
características de la biopelícula oral, modificando su potencial cariogénico.
Los resultados del estudio aportarán conocimientos sobre los
mecanismos asociados a la aparición de caries y también sobre las posibles
nuevas estrategias para su prevención. “Creemos que la dieta es importante, y
eso es lo que queremos probar”, afirmó el académico.
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